ナスラックKitchen

サザエご飯

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 163kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
サザエ
4〜5個
A(塩 小さじ1/4、濃口しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗ってザルにあげておく。

2.

サザエを洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

3.

沸騰してから1分加熱して火を止め、サザエを取り出す。

4.

サザエの茹で汁を、ボウルにこして早く冷ます。

5.

サザエの身を、金串などを使い取り出す。(サザエを回すときれいに出てくる。)

6.

サザエの身の尻尾は取り除く。

7.

サザエの身を、薄切りにしておく。

8.

炊飯器に米と(4)の茹で汁を、炊飯の水分量として加え、Aを加えて炊く。
炊き上がりにサザエを上にのせて混ぜる。

ポイント

サザエの茹で汁に風味が残っていますので、米を炊く時に使います。
サザエは茹ですぎないようにしましょう。