サザエご飯

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 163kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- サザエ
- 4〜5個
- A(塩 小さじ1/4、濃口しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
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1.
米は洗ってザルにあげておく。
2.
サザエを洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

3.
沸騰してから1分加熱して火を止め、サザエを取り出す。

4.
サザエの茹で汁を、ボウルにこして早く冷ます。

5.
サザエの身を、金串などを使い取り出す。(サザエを回すときれいに出てくる。)

6.
サザエの身の尻尾は取り除く。

7.
サザエの身を、薄切りにしておく。

8.
炊飯器に米と(4)の茹で汁を、炊飯の水分量として加え、Aを加えて炊く。
炊き上がりにサザエを上にのせて混ぜる。
ポイント
サザエの茹で汁に風味が残っていますので、米を炊く時に使います。
サザエは茹ですぎないようにしましょう。