ナスラックKitchen

マーブルチップケーキ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 232kcal(1/8切れ)

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→材料(8人分(8切れ分))

バター
100g
グラニュー糖
50g
卵黄
2個
A(卵白 2個、グラニュー糖 50g)
B(薄力粉 45g)
C(薄力粉 45g、ココア 10g)
チョコチップ
30g
ラム酒
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を合わせて、メレンゲを作っておく。

2.

ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。

3.

グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

4.

卵黄を1個づつ加えて、よく混ぜる。

5.

白い生地用に、(4)の半量を別のボウルに入れる。
(B)を加えてゴムべラで混ぜて、ラム酒小さじ1を加える。

6.

(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。

7.

ココア生地用に、(4)の残った半量に(C)を加えて、ゴムべラで混ぜる。
チョコチップとラム酒小さじ1を加えて混ぜる。

8.

(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。

9.

パウンド型に、(6)の白い生地と(8)のココア生地を交互に入れる。

10.

竹串などで周囲の生地をなぞり、160℃のオーブンで30〜35分焼く。

ポイント

バターは室温に戻し、粉類はふるい、オーブンは温めておきましょう。
竹串でなぞると、生地にマーブル模様ができます。