マーブルチップケーキ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 232kcal(1/8切れ)
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材料(8人分(8切れ分))
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- A(卵白 2個、グラニュー糖 50g)
- B(薄力粉 45g)
- C(薄力粉 45g、ココア 10g)
- チョコチップ
- 30g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を合わせて、メレンゲを作っておく。
2.
ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。

3.
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

4.
卵黄を1個づつ加えて、よく混ぜる。

5.
白い生地用に、(4)の半量を別のボウルに入れる。
(B)を加えてゴムべラで混ぜて、ラム酒小さじ1を加える。

6.
(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。

7.
ココア生地用に、(4)の残った半量に(C)を加えて、ゴムべラで混ぜる。
チョコチップとラム酒小さじ1を加えて混ぜる。

8.
(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。
9.
パウンド型に、(6)の白い生地と(8)のココア生地を交互に入れる。

10.
竹串などで周囲の生地をなぞり、160℃のオーブンで30〜35分焼く。

ポイント
バターは室温に戻し、粉類はふるい、オーブンは温めておきましょう。
竹串でなぞると、生地にマーブル模様ができます。