ナスラックKitchen

バニラケーキ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 147kcal(1/8切れ)

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→材料(8人分(8切れ分))

バター
60g
砂糖
50g
卵黄
2個
バニラのさや
1/3本
A(薄力粉 60g、コーンスターチ 25g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
B(卵白 1個、砂糖 20g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にする。

2.

砂糖を加えてすり混ぜる。

3.

卵黄を加えて混ぜる。

4.

バニラのさやを縦にさいておく。

5.

(4)より、種を取り出して加える。

6.

(A)を加えてゴムべラで混ぜ合わせる。

7.

(B)を合わせてメレンゲを作り、(5)に加えて泡をつぶさないように、よく混ぜ合わせる。

8.

型に流して、170℃のオーブンで25〜30分焼く。

ポイント

バターは常温に戻してから使うと良いでしょう。
粉類は合わせてから、前もって2回位ふるっておきましょう。
バニラのさやの代わりに、バニラオイルを使っても良いでしょう。