バニラケーキ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 147kcal(1/8切れ)
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材料(8人分(8切れ分))
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- バニラのさや
- 1/3本
- A(薄力粉 60g、コーンスターチ 25g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
- B(卵白 1個、砂糖 20g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にする。

2.
砂糖を加えてすり混ぜる。

3.
卵黄を加えて混ぜる。

4.
バニラのさやを縦にさいておく。

5.
(4)より、種を取り出して加える。

6.
(A)を加えてゴムべラで混ぜ合わせる。

7.
(B)を合わせてメレンゲを作り、(5)に加えて泡をつぶさないように、よく混ぜ合わせる。

8.
型に流して、170℃のオーブンで25〜30分焼く。
ポイント
バターは常温に戻してから使うと良いでしょう。
粉類は合わせてから、前もって2回位ふるっておきましょう。
バニラのさやの代わりに、バニラオイルを使っても良いでしょう。