電子レンジで簡単!棒棒鶏

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 280kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- ショウガの薄切り
- 2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- 春雨
- 20g
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(練りゴマ・砂糖 各大さじ2、酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、ゴマ油 小さじ1)
- B(ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ1)
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは、フォークで刺しておく。

2.
鶏ささみを耐熱皿にのせる。ショウガのスライスをのせ、酒をふってラップをかける。
700Wの電子レンジで、2分〜2分30秒加熱する。

3.
鶏ささみをほぐしておく。

4.
キュウリは千切り、トマトはくし型に切る。
5.
春雨は沸騰したお湯に10分つけて戻し、水洗いしてザルにあげる。ゴマ油をまぶしておく。

6.
器に(3)・(4)・(5)を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
7.
ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。

8.
食べる直前に(B)を加えて混ぜ、(6)にかける。

ポイント
春雨にゴマ油をまぶして下味をつけておくと、ソースのなじみがよくなります。
ソースが水っぽくなるため、ショウガとネギは食べる直前に加えましょう。