ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!棒棒鶏

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 280kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ささみ
3本
ショウガの薄切り
2枚
大さじ1/2
春雨
20g
ゴマ油
小さじ1
A(練りゴマ・砂糖 各大さじ2、酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、ゴマ油 小さじ1)
B(ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ1)
キュウリ
1本
トマト
1/2個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは、フォークで刺しておく。

2.

鶏ささみを耐熱皿にのせる。ショウガのスライスをのせ、酒をふってラップをかける。
700Wの電子レンジで、2分〜2分30秒加熱する。

3.

鶏ささみをほぐしておく。

4.

キュウリは千切り、トマトはくし型に切る。

5.

春雨は沸騰したお湯に10分つけて戻し、水洗いしてザルにあげる。ゴマ油をまぶしておく。

6.

器に(3)・(4)・(5)を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。

7.

ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。

8.

食べる直前に(B)を加えて混ぜ、(6)にかける。

ポイント

春雨にゴマ油をまぶして下味をつけておくと、ソースのなじみがよくなります。
ソースが水っぽくなるため、ショウガとネギは食べる直前に加えましょう。