ナスラックKitchen

豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 549kcal(1人分)
  • 東京都 ochikeronさん

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

しめじ
1パック(150g)
豚ひき肉
100g
A(醤油 大さじ1・1/2、砂糖・みりん 各小さじ1、だしの素 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
2個
塩・こしょう
適量
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗2〜3杯分
ミツバ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

溶きほぐした卵をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調え、炒り卵を作って取り出しておく。

2.

ゴマ油で豚ひき肉を炒めて、(A)を加える。
しめじを加え、水分が飛ぶまで炒め煮る。

3.

あつあつのご飯に、(1)の卵と(2)を加え混ぜる。お皿に盛り付け、ミツバを飾る。

ポイント

温かいご飯に混ぜるだけ!作り方は簡単なのに、豪華に見えておもてなしにぴったりです。