豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 549kcal(1人分)
-
- 東京都 ochikeronさん
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(150g)
- 豚ひき肉
- 100g
- A(醤油 大さじ1・1/2、砂糖・みりん 各小さじ1、だしの素 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2〜3杯分
- ミツバ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
溶きほぐした卵をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調え、炒り卵を作って取り出しておく。

2.
ゴマ油で豚ひき肉を炒めて、(A)を加える。
しめじを加え、水分が飛ぶまで炒め煮る。

3.
あつあつのご飯に、(1)の卵と(2)を加え混ぜる。お皿に盛り付け、ミツバを飾る。

ポイント
温かいご飯に混ぜるだけ!作り方は簡単なのに、豪華に見えておもてなしにぴったりです。