ナスラックKitchen

干物deアジなイタリアン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 395kcal(1人分)
  • 新潟県 みつぞおさん

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→材料(2人分)

干物(アジなど)
2枚
ニンジン
小1本
セロリ
1本
タマネギ
1/2個
トマトの水煮
200g
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
ショウガ
1かけ
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
黒こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは1cm角程度の大きさに切る。
セロリは、気になる場合は筋を取り除き、1cm角程度の大きさに切る。セロリの葉は捨てずに、みじん切りにしてキッチンペーパーで水気をとっておく。
タマネギは大きめのみじん切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。

2.

フライパンに、オリーブオイル大さじ2杯を入れて熱し、干物を両面こんがりと焼く。

3.

焼きあがった干物は、骨が入らないようにほぐしておく。(キッチンペーパーで余分な油を取りながらほぐすとラクで、生臭みも取れる。)

4.

干物を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、新たにオリーブオイルを入れてニンニク、・ショウガを炒める。(油が残っていると生臭みの原因になる。)

5.

良い香りがしてきたら、タマネギを入れて炒め、続けてニンジン・セロリも入れて炒める。

6.

全体に油がなじんだら、トマトの水煮缶詰とローリエを加えて煮込む。水気が足りなければ、水または白ワインを100ccほど加える。


※トマトの水煮缶詰は、カットトマトを使うと便利です。カットされていない場合は、手で握りつぶすなどしてから加えましょう。

7.

野菜が柔らかくなったら、ほぐしておいた干物を加える。

8.

塩・黒こしょうで味を調える。


※干物から塩分が出るので、塩の量に注意しましょう。

9.

器に盛り付けたら、セロリの葉っぱを散らします。

ポイント

フライパン1つで出来るので、コンロが一口しかなくても大丈夫です。野菜はジャガイモ、きのこ類、レンコンやゴボウなどでもおいしいです。その際は、野菜の大きさは揃えて切りましょう。