OH!まめのいか詰め煮

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
-
- 東京都 ししまるさん
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- そら豆
- 1/2カップ
- サトイモ
- 8個
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 適量
- A(水 1/2カップ、和風だし 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イカは、足と内臓を取り出し、きれいに洗う。足は細かく切る。
2.
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、水気を切る。
3.
フライパンに油を入れ熱し、そら豆・イカの足・(2)を加え、強火でさっと炒める。
4.
(1)の中に(3)を詰め、つまようじでとめる。
5.
鍋に(A)を煮立て(4)とサトイモを入れ、落し蓋をして約8分煮る。
イカを取り出し、食べやすい厚さに切る。
煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ポイント
木綿豆腐は炒めている間に自然と崩れてくるので、包丁で切らなくても大丈夫です。そら豆がなければ、グリーンピースでも構いません。