ナスラックKitchen

OH!まめのいか詰め煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 276kcal(1人分)
  • 東京都 ししまるさん

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

イカ
2杯
そら豆
1/2カップ
サトイモ
8個
木綿豆腐
1丁
サラダ油
適量
A(水 1/2カップ、和風だし 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは、足と内臓を取り出し、きれいに洗う。足は細かく切る。

2.

木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、水気を切る。

3.

フライパンに油を入れ熱し、そら豆・イカの足・(2)を加え、強火でさっと炒める。

4.

(1)の中に(3)を詰め、つまようじでとめる。

5.

鍋に(A)を煮立て(4)とサトイモを入れ、落し蓋をして約8分煮る。
イカを取り出し、食べやすい厚さに切る。
煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

ポイント

木綿豆腐は炒めている間に自然と崩れてくるので、包丁で切らなくても大丈夫です。そら豆がなければ、グリーンピースでも構いません。