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かまぼこ風ひじき豆腐

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)
  • 東京都 もとかつおさん

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→材料(1本分)

ひじきの煮物
約50g
木綿豆腐
1/2丁
A(溶き卵 大さじ2、だしの素 小さじ1〜2、片栗粉 小さじ2)
マヨネーズ・しょうゆ・酢・わさび
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は、しっかり水気を切る。Aとともにフードプロセッサーにかける。(すりばちですっても良い。)


※木綿豆腐が柔らかい場合は、片栗粉を多めに入れましょう。

2.

なめらかになったら、ひじきの煮物を加えて均一にする。

3.

クッキングシートの上に(2)を広げ、くるくる巻いて両端をタコ糸で縛る。


※形はラップにくるんで茶巾にしても良いですが、しっかりしばるようにしましょう。

4.

炊飯器に水1カップ(分量外)を入れ、ザルを裏返して置きその上に(3)をのせて炊く。


※急いでいるときは、お湯を入れたほうが早く出来上がります。ザルがなければ、小鉢などを裏返しにしても良いです。

5.

炊き上がったら取り出し、冷めたら切り分ける。お好みでわさびしょうゆなどをつけて食べる。

ポイント

生地が柔らかいと綺麗に切れないので、片栗粉で硬さを調整して下さい。今回は、ひじきの煮物を使用しましたが、切り干しダイコンやキンピラゴボウを代わりに使っても良いです。