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マダイのポワレ 春野菜ソース

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 215kcal(1人分)
  • 兵庫県 js-cesarioさん

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→材料(2人分)

春ダイコン
200g
菜の花
60g
和風だし
3カップ
生クリーム
大さじ2〜3
マダイの切り身
2切れ
塩・こしょう
各適量
小麦粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
飾り用の菜の花(菜花)・ブロコッリーの軸など
各適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

菜の花はざく切り、ダイコンは厚さ5㎜のいちょう切りにする。

2.

小鍋にダイコン、だし2カップを加えて蓋をし、強火で15分やわらかくなるまで煮る。

3.

別の小鍋に菜の花、だし1カップを加えて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。

4.

ダイコンをフードプロセッサーにかけ、ダイコンおろしのような状態にする。
ダイコンは水分が出るので、煮汁はできるだけ入れないようにする。

5.

菜の花をフードプロッセサーにかけ、ピューレ状にし、ざるで裏ごしする。


※水分が少ないとピューレになりにくいので、煮汁を少量加える。菜の花は繊維が残りやすいので、ざるで裏ごしする。

6.

小鍋に(4)を入れ、軽く温めて生クリーム大さじ1、塩・こしょうで味を調える。


※好みで生クリームの量を増やしても良い。強火で温めすぎるとダイコンの臭みがでるので軽く温めるように。

7.

小鍋に(5)を入れて軽く温め、生クリーム大さじ1、塩・こしょうで調味する。


※菜の花も強火で加熱しすぎないように注意する。

8.

マダイの皮目に切り目を入れ、全体の水分を拭く。
塩・こしょうして、小麦粉をたっぷり、しっかりはたくようにして付ける。
油を熱したフライパンで皮目から中火で焼く。皮目がパリっと焼けたら裏返し、両面焼く。

9.

器にダイコン、菜の花のソースを添え、マダイの切り身を盛りつける。あればゆでた菜の花・ブロッコリーの軸などを飾る。

ポイント

野菜のソースの水分量の調節がポイントです。水分が多すぎても、少なすぎても綺麗に仕上がりません。