マダイのポワレ 春野菜ソース

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 215kcal(1人分)
-
- 兵庫県 js-cesarioさん
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 春ダイコン
- 200g
- 菜の花
- 60g
- 和風だし
- 3カップ
- 生クリーム
- 大さじ2〜3
- マダイの切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 飾り用の菜の花(菜花)・ブロコッリーの軸など
- 各適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
菜の花はざく切り、ダイコンは厚さ5㎜のいちょう切りにする。

2.
小鍋にダイコン、だし2カップを加えて蓋をし、強火で15分やわらかくなるまで煮る。

3.
別の小鍋に菜の花、だし1カップを加えて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。

4.
ダイコンをフードプロセッサーにかけ、ダイコンおろしのような状態にする。
ダイコンは水分が出るので、煮汁はできるだけ入れないようにする。

5.
菜の花をフードプロッセサーにかけ、ピューレ状にし、ざるで裏ごしする。
※水分が少ないとピューレになりにくいので、煮汁を少量加える。菜の花は繊維が残りやすいので、ざるで裏ごしする。

6.
小鍋に(4)を入れ、軽く温めて生クリーム大さじ1、塩・こしょうで味を調える。
※好みで生クリームの量を増やしても良い。強火で温めすぎるとダイコンの臭みがでるので軽く温めるように。

7.
小鍋に(5)を入れて軽く温め、生クリーム大さじ1、塩・こしょうで調味する。
※菜の花も強火で加熱しすぎないように注意する。

8.
マダイの皮目に切り目を入れ、全体の水分を拭く。
塩・こしょうして、小麦粉をたっぷり、しっかりはたくようにして付ける。
油を熱したフライパンで皮目から中火で焼く。皮目がパリっと焼けたら裏返し、両面焼く。

9.
器にダイコン、菜の花のソースを添え、マダイの切り身を盛りつける。あればゆでた菜の花・ブロッコリーの軸などを飾る。

ポイント
野菜のソースの水分量の調節がポイントです。水分が多すぎても、少なすぎても綺麗に仕上がりません。