フライパンでパエリア

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 212kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- A(水 2カップ、サフラン 小さじ1/2)
- アサリ
- 16個
- エビ
- 8尾
- 白ワイン
- 30ml
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 3cm
- トマト
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- コーン
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 大さじ1
- B(チキンコンソメ 1個、塩・カレー粉 各小さじ1/3)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を合わせて、サフラン水を作っておく。

2.
アサリとエビに、白ワインをかけておく。

3.
セロリは筋をとり、タマネギと共にみじん切りにする。

4.
トマト・赤パプリカは、1cm角に切る。

5.
フライパンにオリーブオイルを温めて、タマネギ・セロリを炒める。

6.
米を加えてよく炒め、(B)を加えてさっと混ぜる。

7.
(6)の表面をならして、トマト・赤ピーマン・コーン・マッシュルームをのせる。
アサリ・エビをのせて、(1)を加える。蓋をして炊く。
8.
沸騰したら、火を弱めて約15分煮る。炊き上がりにバターをちらし、パセリをふる。
ポイント
米は、インディカ米なら洗わずに加えますが、日本米の場合は、さっと洗ってザルにあげてから使いましょう。