イカの煮付け

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 149kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- イカ(大)
- 1杯
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ3)
- ショウガの薄切り
- 3〜4枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イカをさばく。

2.
イカを厚さ1cmに切る。足も長さを揃えて、食べやすい長さに切る。

3.
鍋にAを煮立て、ショウガを加えた中にイカを加える。
落し蓋(クッキングシート)をして、5〜7分さっと煮る。

ポイント
イカをさっと煮ると、柔らかく召し上がれます。途中で上下を返しましょう。