ナスラックKitchen

イチジクのコンポート

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 208kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(5人分)

イチジク
500g
砂糖
200g
400ml
レモン汁
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イチジクは、へたを切り皮をむく。

2.

(1)を水でよく洗い、ザルにあげておく。

3.

85℃のお湯を準備して、その中に(2)を5分位つけておく。

4.

(3)を水につけてさらし、すぐにザルにあげる。

5.

鍋に水と砂糖を入れて加熱し、煮立ったらイチジクを加えて、中火で20〜25分煮る。

6.

レモン汁を加えて、5分煮る。

ポイント

イチジクを湯につけておくと、アクを抜くことができます。