イチジクのコンポート

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 208kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(5人分)
- イチジク
- 500g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 400ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イチジクは、へたを切り皮をむく。

2.
(1)を水でよく洗い、ザルにあげておく。
3.
85℃のお湯を準備して、その中に(2)を5分位つけておく。

4.
(3)を水につけてさらし、すぐにザルにあげる。

5.
鍋に水と砂糖を入れて加熱し、煮立ったらイチジクを加えて、中火で20〜25分煮る。
6.
レモン汁を加えて、5分煮る。

ポイント
イチジクを湯につけておくと、アクを抜くことができます。