ナスラックKitchen

サツマイモのスコーン

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 165kcal(1個分)

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→材料(8個)

サツマイモ
100g
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ)
1個
バター
50g
粉砂糖
40g
B(牛乳 大さじ1、バニラオイル 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは1cm角に切り、500Wの電子レンジで2分加熱する。

2.

ボウルに(A)をふるい入れ、1cm角に切ったバターを加える。
指でつぶしながら混ぜ、時々手のひらでこすり合わせる。
粉砂糖を加える。

3.

中央をくぼませて、溶き卵を加えて混ぜ、(B)を加えてひとまとめにする。
ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

4.

打ち粉をしたまな板の上に(3)を取り出し、(1)を混ぜ込む。

5.

麺棒で、1cmの厚さにのばす。

6.

型(もしくはコップ)で抜く。

7.

天板の上にオーブンシートを敷いて(6)をのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

ポイント

薄力粉とバターは、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすくなります。サラサラの状態になるように、こすり合わせるのがポイントです。