ナスラックKitchen

サンマのさっぱり煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 305kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サンマ
2匹
A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2、バルサミコ酢 大さじ1、水 50ml)
ショウガの千切り
ひとかけ分

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

新聞紙を下にひき、キッチンバサミでサンマの頭を落とす。

2.

お腹にキッチンバサミを入れて切り開き、内臓を手で取り除く。

3.

頭と内臓は、新聞紙に包み処分する。

4.

サンマを、水でよく洗う。

5.

サンマを、3等分にキッチンバサミで切る。

6.

鍋にAを加えて沸騰させ、(5)を加える。

7.

紙蓋で蓋をして、中火で10分煮る。

8.

(7)を器に盛り、水にさらしたショウガの千切りを上にのせる。

ポイント

キッチンバサミを使うと、手軽に魚をさばく事ができます。使用したあとは、よく洗ってかわかしておきましょう。
バルサミコ酢がない時には、酢を代用しましよう。