サンマのさっぱり煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 305kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2、バルサミコ酢 大さじ1、水 50ml)
- ショウガの千切り
- ひとかけ分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
新聞紙を下にひき、キッチンバサミでサンマの頭を落とす。

2.
お腹にキッチンバサミを入れて切り開き、内臓を手で取り除く。

3.
頭と内臓は、新聞紙に包み処分する。

4.
サンマを、水でよく洗う。

5.
サンマを、3等分にキッチンバサミで切る。

6.
鍋にAを加えて沸騰させ、(5)を加える。

7.
紙蓋で蓋をして、中火で10分煮る。

8.
(7)を器に盛り、水にさらしたショウガの千切りを上にのせる。
ポイント
キッチンバサミを使うと、手軽に魚をさばく事ができます。使用したあとは、よく洗ってかわかしておきましょう。
バルサミコ酢がない時には、酢を代用しましよう。