ナスラックKitchen

ナスのムサカ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 722kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
2本
オリーブオイル
大さじ3
合いびき肉
150g
A(タマネギ 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)
B(トマトソース 150g、ケチャップ 大さじ1)
C(牛乳 200ml、小麦粉・バター 各大さじ2)
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、厚さ5mmに切る。

2.

フライパンにオリーブオイルを温めて、ナスをさっと焼く。

3.

タマネギはみじん切りにする。

4.

(A)のオリーブオイルでタマネギを炒め、合いびき肉を加えてよく炒める。
(B)を加えて煮つめる。

5.

小鍋に(C)を入れて火にかけ、常に木しゃもじで混ぜておく。

6.

とろりとなったら、塩・こしょうをして火を止める。

7.

耐熱皿に、ナスと(4)を交互に入れる。

8.

(6)をのせてピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15〜20分焼く。

ポイント

ホワイトソースを手軽に作る方法をご紹介しています。電子レンジで加熱してもできます。