ナスのムサカ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 722kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 合いびき肉
- 150g
- A(タマネギ 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)
- B(トマトソース 150g、ケチャップ 大さじ1)
- C(牛乳 200ml、小麦粉・バター 各大さじ2)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは、厚さ5mmに切る。

2.
フライパンにオリーブオイルを温めて、ナスをさっと焼く。

3.
タマネギはみじん切りにする。
4.
(A)のオリーブオイルでタマネギを炒め、合いびき肉を加えてよく炒める。
(B)を加えて煮つめる。

5.
小鍋に(C)を入れて火にかけ、常に木しゃもじで混ぜておく。
6.
とろりとなったら、塩・こしょうをして火を止める。

7.
耐熱皿に、ナスと(4)を交互に入れる。

8.
(6)をのせてピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15〜20分焼く。

ポイント
ホワイトソースを手軽に作る方法をご紹介しています。電子レンジで加熱してもできます。