アジのオーブン焼き

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 138kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- アジ(中)
- 2匹
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニクの薄切り
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アジのうろこをとる。

2.
ぜいごを取り除く。

3.
お腹を開けて内臓を取り出し、水でよく洗ってクッキングペーパーで水分をふいておく。

4.
アジの表に3ヵ所切り込みを入れて、ニンニクの薄切りをはさむ。

5.
天板にオーブンシートをのせ、アジをおいて塩をふる。
オリーブオイルをまわしかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
ポイント
アジは、切り身魚でも一匹丸ごと焼いても良いでしょう。
ニンニクで、魚の生臭さが消えます。