ナスラックKitchen

アジのオーブン焼き

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 138kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

アジ(中)
2匹
小さじ1/2
ニンニクの薄切り
6枚
オリーブオイル
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アジのうろこをとる。

2.

ぜいごを取り除く。

3.

お腹を開けて内臓を取り出し、水でよく洗ってクッキングペーパーで水分をふいておく。

4.

アジの表に3ヵ所切り込みを入れて、ニンニクの薄切りをはさむ。

5.

天板にオーブンシートをのせ、アジをおいて塩をふる。
オリーブオイルをまわしかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼く。

ポイント

アジは、切り身魚でも一匹丸ごと焼いても良いでしょう。
ニンニクで、魚の生臭さが消えます。