栗ご飯

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 313kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 300g
- 塩
- 小さじ2/3
- A(酒 大さじ1、濃口しょうゆ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
栗を10分位、塩入りのぬるま湯につけておく。
(虫くいの栗と選別し、皮がむきやすくなります。)
2.
皮の下の方に、切り込みを入れる。

3.
皮をむいていく。

4.
渋皮をむく。

5.
縦ふたつに切る。

6.
炊飯器に、米と2合分の水と共に加えて、10分位おいておく。
Aを加えてひと混ぜする。
7.
栗を上にのせて炊く。

ポイント
米をあらかじめ吸水させておき、調味料を加えたら、すぐにスイッチを入れて炊くと美味しく出来上がります。
今回のレシピでは塩を中心に味を調えて、ご飯は白く炊きあげます。