ナスラックKitchen

栗ご飯

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 313kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
300g
小さじ2/3
A(酒 大さじ1、濃口しょうゆ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

栗を10分位、塩入りのぬるま湯につけておく。
(虫くいの栗と選別し、皮がむきやすくなります。)

2.

皮の下の方に、切り込みを入れる。

3.

皮をむいていく。

4.

渋皮をむく。

5.

縦ふたつに切る。

6.

炊飯器に、米と2合分の水と共に加えて、10分位おいておく。
Aを加えてひと混ぜする。

7.

栗を上にのせて炊く。

ポイント

米をあらかじめ吸水させておき、調味料を加えたら、すぐにスイッチを入れて炊くと美味しく出来上がります。
今回のレシピでは塩を中心に味を調えて、ご飯は白く炊きあげます。