ヘチマの酢の物

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 41kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ヘチマ
- 200g
- 酢
- 50ml
- A(塩 小さじ1/3、濃口しょうゆ 少々、砂糖 大さじ2)
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ヘチマの種とわたを取り除く。

2.
皮を取り除く。

3.
厚さ1cmに切り、ゆでやすく半分に切っておく。

4.
水から入れて沸騰後、10分ゆでる。ザルにあげて、広げて冷ます。

5.
あら熱がとれたら手でほぐす。

6.
ボウルに(A)を合わせておき、ほぐした(5)を加えて混ぜる。炒りゴマをふる。

ポイント
ゆでたあと自然に冷ますと、水っぽくならずにおいしくできあがります。