ナスラックKitchen

ヘチマの酢の物

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 41kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ヘチマ
200g
50ml
A(塩 小さじ1/3、濃口しょうゆ 少々、砂糖 大さじ2)
炒りゴマ
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ヘチマの種とわたを取り除く。

2.

皮を取り除く。

3.

厚さ1cmに切り、ゆでやすく半分に切っておく。

4.

水から入れて沸騰後、10分ゆでる。ザルにあげて、広げて冷ます。

5.

あら熱がとれたら手でほぐす。

6.

ボウルに(A)を合わせておき、ほぐした(5)を加えて混ぜる。炒りゴマをふる。

ポイント

ゆでたあと自然に冷ますと、水っぽくならずにおいしくできあがります。