肉そぼろそうめん

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 365kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ゴマ油
- 小さじ1
- 合いびき肉
- 150g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 3cm
- 万能ネギ
- 1本
- ショウガ
- ひとかけ
- ニンニク
- 1片
- A(砂糖 大さじ1/2、酒・濃口しょうゆ 各大さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。万能ネギは、小口切りにする。

2.
フライパンにサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニクを炒める。

3.
タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
4.
合いびき肉を加えて、色が変わるまでよく炒める。

5.
Aを加えてから、塩・こしょうで味を調える。
6.
そうめんは茹でて、ゴマ油をまぶし器に盛る。
(5)の肉そぼろをかけて、万能ネギをふる。
ポイント
ショウガ・ニンニクの香りがでてきたら、次の食材を加えましょう。