ナスラックKitchen

キュウリの浅漬け

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(1回分)

キュウリ
3本
少々
昆布
5cm片
鷹の爪
1本
粗塩
小さじ1弱

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは、塩をふって板ずりしておく。

2.

キュウリの両端を切り、食べやすい大きさに切る。
昆布は、ハサミで適当な大きさに細く切り、粗塩とまぶして軽くもむ。
キュウリ・昆布・鷹の爪を容器に入れる。

3.

表面にラップを敷き、お皿などの重石をして冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。

ポイント

重石をしない場合は、密封ビニール袋などに入れて野菜と調味料を加えてもみます。30分ぐらいで味がなじむので、早く食卓に出すことができます。