白菜のキムチ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(1回分)
- 白菜
- 大1/2玉
- 塩
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ダイコン
- 5cm分
- ご飯
- 茶碗1/2杯
- 水
- 1カップ
- はちみつ
- 大さじ2
- 唐辛子粉
- 1/2カップ
- 粗塩
- 小さじ1
- アミの塩辛
- 50g
作り方
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1.
白菜を縦半分に切り、塩を葉の間にすりこむ。ビニール袋などに入れて空気を抜いて袋を閉じ、一晩置く。
別の容器に、ご飯と水を入れ、そのまま一晩置く。

2.
一晩置いて水気の出た白菜は、流水で3〜4回しっかりと洗う。塩気が抜けたら、十分に水気を絞る。

3.
ダイコンと長ネギは、それぞれ細切りにし、塩をまぶす。

4.
大きなボウルに一晩浸けておいた(1)のご飯を汁ごと入れ、唐辛子粉・はちみつ・アミの塩辛・(3)・すりおろしたショウガ・ニンニクを加えてよく混ぜ合わせ、漬けダレを作る。

5.
出来上がった漬けダレを、(2)の白菜の葉の間にはさみこむ。

6.
密封容器に入れ、残りの漬けダレを上にかける。蓋をして常温に1日置き、もう1日冷蔵庫で寝かせる。2〜3日ぐらいから食べ頃になる。

ポイント
アミの塩辛が手に入らない場合は、ナンプラーを加えて魚の風味を付けると良いでしょう。
はちみつを半分の量(大さじ1)にして、リンゴやナシなどの果物のすりおろしを加えるとフルーティーな旨味が加わります。