サンマのすっぽん煮

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 499kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹(150g×2)
- タマネギ
- 1個(200g)
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A(塩 少々、小麦粉 大さじ1)
- B(ショウガの千切り 薄切り4枚分、水 200ml、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、薄切りにする。
2.
サンマは内臓と頭を取りよく洗って、長さを4等分に切る。
水気をふき取って(A)をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
3.
サンマをフライパンの端に寄せて、(1)を加えてさっと炒め、(B)を加えて煮込む。
4.
(3)にしょうゆを加えて、さらに煮込む。
酢を回し入れて、器に盛る。
ポイント
すっぽん煮とは、筒状のサンマの形を言います。サンマが安いときにたくさん作って、保存食やお弁当に使用しても良いでしょう。