ナスラックKitchen

サンマのすっぽん煮

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 499kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サンマ
2匹(150g×2)
タマネギ
1個(200g)
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A(塩 少々、小麦粉 大さじ1)
B(ショウガの千切り 薄切り4枚分、水 200ml、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、薄切りにする。

2.

サンマは内臓と頭を取りよく洗って、長さを4等分に切る。
水気をふき取って(A)をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。

3.

サンマをフライパンの端に寄せて、(1)を加えてさっと炒め、(B)を加えて煮込む。

4.

(3)にしょうゆを加えて、さらに煮込む。
酢を回し入れて、器に盛る。

ポイント

すっぽん煮とは、筒状のサンマの形を言います。サンマが安いときにたくさん作って、保存食やお弁当に使用しても良いでしょう。