豚肉のタマネギソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 464kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚肉肩ロース(豚カツ用)
- 2枚(200g)
- タマネギ
- 1/2個(100g)
- ナス
- 1個(90g)
- ピーマン
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A(酢・サラダ油・しょうゆ 各大さじ1)
作り方
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1.
豚肉は、肉の筋の部分に包丁の先で切り込みを入れて、筋切りをする。軽く塩・こしょうをふる。
ナスは、ヘタを取って縦に4等分に切る。
ピーマンは、ヘタを取り4等分にする。
2.
タマネギは皮をむいてすりおろし、(A)を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ナスとピーマンを焼いて取り出す。
4.
(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を両面しっかりと焼いて取り出す。
同じフライパンに、(2)を入れてさっと煮立てる。
5.
豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
(4)のソースを熱いうちにかけ、ナスとピーマンを添える。
ポイント
ソースは、熱いうちに豚肉にかけましょう。