ナスラックKitchen

鶏の氷砂糖煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 394kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
サラダ油
小さじ1
A(しょうゆ 60ml、氷砂糖 20g、酒 大さじ1、水 大さじ2、ナツメグ 少々、ローリエ 1枚)
サラダ菜
2〜3枚
ミニトマト
2個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉の皮をフォークで刺す。
深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、両面を焼いて取り出す。

2.

(1)のフライパンをさっと拭いて、(A)を煮立てる。
(1)を戻し入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。(竹串で刺して、透明の汁が出れば良い。)

3.

(2)の鶏肉を取り出して、少し冷めたら食べやすく切る。
器にサラダ菜を盛り、上に鶏肉を並べて煮汁をかける。
ミニトマトを飾る。

ポイント

氷砂糖を調味料として使った、甘味が優しい一品です。ナツメグとローリエが入ると味に深みが出ます。