鶏の氷砂糖煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 394kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ 60ml、氷砂糖 20g、酒 大さじ1、水 大さじ2、ナツメグ 少々、ローリエ 1枚)
- サラダ菜
- 2〜3枚
- ミニトマト
- 2個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉の皮をフォークで刺す。
深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、両面を焼いて取り出す。
2.
(1)のフライパンをさっと拭いて、(A)を煮立てる。
(1)を戻し入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。(竹串で刺して、透明の汁が出れば良い。)
3.
(2)の鶏肉を取り出して、少し冷めたら食べやすく切る。
器にサラダ菜を盛り、上に鶏肉を並べて煮汁をかける。
ミニトマトを飾る。
ポイント
氷砂糖を調味料として使った、甘味が優しい一品です。ナツメグとローリエが入ると味に深みが出ます。