わかめとタケノコのスープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 30kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タケノコ(水煮)
- 50g
- 水
- 400ml
- 中華スープの素
- 少々
- わかめ
- 水で戻して50g
- ショウガの薄切り
- 3枚
- A(酒・塩 各大さじ1、こしょう 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タケノコの水煮は薄切りにして、さっとゆでる。
ショウガの薄切りは、千切りにする。
2.
鍋に水・中華スープの素を入れて沸かし、(A)で味を調える。
タケノコの水煮・わかめを入れて沸かし、器に盛って、ショウガをちらす。
ポイント
タケノコが少しだけ残った時にお手軽に作れる、身体がポカポカ温まるスープです。