ナスラックKitchen

エビとカリフラワーのあっさり炒め

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 287kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ブラックタイガー
中10尾(300g)
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
ショウガの薄切り
2枚
長ネギ
約10cm
カリフラワー
1/2房(250g)
少々
ゴマ油
大さじ1
A(酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩・こしょう 少々)
B(水 300ml、中華スープの素・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは千切り、長ネギは、粗みじん切りにしておく。
カリフラワーは、小房に分ける。

2.

ブラックタイガーの殻と尾を取り、背わたも除いて良く洗う。
(A)で下味をつけ、熱した揚げ油でカラリと揚げる。

3.

中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
香りが立ったら(2)とカリフラワーを加え、(B)を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

4.

水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。

ポイント

エビの代わりにささみを使用してもOKです。