エビとカリフラワーのあっさり炒め

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 287kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 中10尾(300g)
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ショウガの薄切り
- 2枚
- 長ネギ
- 約10cm
- カリフラワー
- 1/2房(250g)
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩・こしょう 少々)
- B(水 300ml、中華スープの素・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ショウガは千切り、長ネギは、粗みじん切りにしておく。
カリフラワーは、小房に分ける。
2.
ブラックタイガーの殻と尾を取り、背わたも除いて良く洗う。
(A)で下味をつけ、熱した揚げ油でカラリと揚げる。
3.
中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
香りが立ったら(2)とカリフラワーを加え、(B)を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。
ポイント
エビの代わりにささみを使用してもOKです。