カブのひき肉あんかけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 257kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カブ
- 大2個(400g〜500g)
- カブの葉
- 適量
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、水 150ml)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2〜3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カブは、皮をむき乱切りにする。カブの葉は、ざく切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し豆板醤を炒め、長ネギを加えて炒める。
香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒め合せる。
3.
(2)にAを加えて中火で煮て、沸いてきたらカブを加える。
時々混ぜながら、カブが柔らかくなるまで煮る。
4.
(3)にカブの葉を加えてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を、鍋肌より回し入れる。
ポイント
カブはあっという間に柔らかくなるので、注意しながら煮ましょう。