ナスラックKitchen

豆腐のもやしあんかけ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 252kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
もやし
1袋(250g)
ニンジン
小1/2本(50g)
長ネギ
1本
小麦粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
A(水 200ml、中華スープの素 小さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは細切り、長ネギは斜め切りにする。

2.

豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ(強)で3分くらい加熱する。
3cm角に切り、小麦粉をまぶす。

3.

フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(2)の両面を焼いて皿に取り出す。

4.

(3)のフライパンにゴマ油大さじ1を足し、もやし・(1)を炒め、Aを加えて煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。

ポイント

豆腐の水切りは、電子レンジにおまかせしましょう。