ナスラックKitchen

ナスと卵の甘酢炒め

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 295kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
3本(150g)
2個
サラダ油
大さじ3
A(酒・しょうゆ・豆板醤 各大さじ1、ケチャップ 大さじ2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはへたを取り、乱切りにする。水につけて、アク抜きをする。
卵は、ボウルに割り入れて溶きほぐす。

2.

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、取り出す。

3.

(2)の鍋にサラダ油大さじ2を足して、水気を切ったナスを入れ炒める。
しんなりしたらAを加えて炒め合わせ、(2)を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。

ポイント

ナスは油を吸うので、揚げるより炒めた方が油の量は少なくてすみます。
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。