ナスと卵の甘酢炒め

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 295kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 3本(150g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- A(酒・しょうゆ・豆板醤 各大さじ1、ケチャップ 大さじ2、塩 少々)
作り方
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1.
ナスはへたを取り、乱切りにする。水につけて、アク抜きをする。
卵は、ボウルに割り入れて溶きほぐす。
2.
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、取り出す。
3.
(2)の鍋にサラダ油大さじ2を足して、水気を切ったナスを入れ炒める。
しんなりしたらAを加えて炒め合わせ、(2)を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
ポイント
ナスは油を吸うので、揚げるより炒めた方が油の量は少なくてすみます。
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。