蒸しナスと蒸し鶏の豆板醤和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 141kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 小4本(300g)
- 鶏ささみ
- 1本(40g)
- トマト
- 1個(200g)
- A(酒 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- B(しょうゆ・酢・ゴマ油 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスはへたを取り、皮をむいて水につける。
鶏ささみを耐熱皿にのせて(A)をまぶしてラップをかぶせて、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
2.
ナスを1個ずつラップに包み、電子レンジ(強)で2〜3分くらい加熱し、冷水に取る。
3.
(1)と(2)をそれぞれ手でさき、(B)で和える。
4.
皿に輪切りにしたトマトを並べ、(3)を盛りつける。
ポイント
ナスは皮をむいてから電子レンジにかけると、色があざやかで甘味もあり、おいしく仕上がります。