ナスラックKitchen

オクラとニンジンの塩昆布和え

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 30kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

オクラ
8本(80g)
ニンジン
1/3本(50g)
塩昆布
大さじ2
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

オクラは袋の上から塩でもみ、うぶ毛を取る。
ニンジンは、1cm角に切る。

2.

鍋に湯を沸かし、ニンジンをゆでる。
少し時間をおいてから、オクラを加えてゆで、冷水に取る。

3.

(2)の水気を切り、オクラは小口切りにする。
塩昆布で和え、器に盛る。

ポイント

塩昆布が少しだけ残ってしまったときの活用法です。乾燥でも佃煮でもOKです。