オクラとニンジンの塩昆布和え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 30kcal(1人分)
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材料(2人分)
- オクラ
- 8本(80g)
- ニンジン
- 1/3本(50g)
- 塩昆布
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
オクラは袋の上から塩でもみ、うぶ毛を取る。
ニンジンは、1cm角に切る。
2.
鍋に湯を沸かし、ニンジンをゆでる。
少し時間をおいてから、オクラを加えてゆで、冷水に取る。
3.
(2)の水気を切り、オクラは小口切りにする。
塩昆布で和え、器に盛る。
ポイント
塩昆布が少しだけ残ってしまったときの活用法です。乾燥でも佃煮でもOKです。