ナスラックKitchen

絹豆腐とアスパラガスのあんかけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 126kcal(1人分)

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→材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
えのき茸
1/2パック
ゴマ油
大さじ1
ショウガ
2枚
絹豆腐
1丁(350g)
ゴマ油
大さじ1
A(中華スープの素・酒 各大さじ1、
水 200ml、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

グリーンアスパラガスはガクを取り、斜めに切る。
えのき茸は根を取りほぐしておく。ショウガは細切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったらグリーンアスパラガスを炒め、えのき茸を加える。

3.

(2)に(A)を加えて煮立てる。
グリーンアスパラガスがやわらかくなったら、2cm角に切った絹豆腐を入れて、崩さないように混ぜる。

4.

水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。

ポイント

ゴマ油を最後に回し入れると、香り良くおいしく仕上がります。