ミニトマトのプリティシュウマイ

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 341kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/8個(60g)
- シュウマイの皮
- 10枚
- ミニトマト(赤、黄など)
- 10個
- しょうゆ・酢・洋辛子
- 各適量
- A(酒・しょうゆ・ゴマ油、片栗粉 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
2.
ボウルに、豚ひき肉・タマネギ・Aを入れてよく練る。
3.
シュウマイの皮で、10等分した(2)を包み、その上にミニトマトをのせる。
4.
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて、蓋をして7〜10分くらい蒸す。
5.
蒸し器から出して皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆと洋辛子を添える。
ポイント
蒸し器が用意できない場合は、耐熱皿に油を塗って、シュウマイを並べ、全体に大さじ1の水をかけて、ラップをふわっとかけて電子レンジで3〜5分くらい加熱しても良いです。