ナスラックKitchen

ミニトマトのプリティシュウマイ

  • →
    調理時間 : 35分
    →
    カロリー : 約 341kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚ひき肉
200g
タマネギ
1/8個(60g)
シュウマイの皮
10枚
ミニトマト(赤、黄など)
10個
しょうゆ・酢・洋辛子
各適量
A(酒・しょうゆ・ゴマ油、片栗粉 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。

2.

ボウルに、豚ひき肉・タマネギ・Aを入れてよく練る。

3.

シュウマイの皮で、10等分した(2)を包み、その上にミニトマトをのせる。

4.

蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて、蓋をして7〜10分くらい蒸す。

5.

蒸し器から出して皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆと洋辛子を添える。

ポイント

蒸し器が用意できない場合は、耐熱皿に油を塗って、シュウマイを並べ、全体に大さじ1の水をかけて、ラップをふわっとかけて電子レンジで3〜5分くらい加熱しても良いです。