きのこのあんかけうどん

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 389kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉(252g×2)
- エリンギ
- 1パック(2本)
- シイタケ
- 2枚
- 小ネギ
- 少々
- ショウガのしぼり汁
- 適量
- 水
- 600ml
- 昆布
- 10cm
- かつお節
- 25g
- A(薄口しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エリンギは、長さを半分にして縦に薄切りにする。
シイタケは、軸を取って薄切りにする。
2.
鍋に、水と昆布を入れて沸かす。
かつお節を加えて再び沸かし、ざるなどでこし、(A)を入れて味を調える。
(1)を加えて煮込み、最後にうどんを加える。
3.
(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ショウガのしぼり汁と小ネギを添える。
ポイント
だしの代わりにめんつゆでもOKです。片栗粉でとろみがついているので冷めにくく、体が温まります。