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きのこのあんかけうどん

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 389kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(252g×2)
エリンギ
1パック(2本)
シイタケ
2枚
小ネギ
少々
ショウガのしぼり汁
適量
600ml
昆布
10cm
かつお節
25g
A(薄口しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エリンギは、長さを半分にして縦に薄切りにする。
シイタケは、軸を取って薄切りにする。

2.

鍋に、水と昆布を入れて沸かす。
かつお節を加えて再び沸かし、ざるなどでこし、(A)を入れて味を調える。
(1)を加えて煮込み、最後にうどんを加える。

3.

(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ショウガのしぼり汁と小ネギを添える。

ポイント

だしの代わりにめんつゆでもOKです。片栗粉でとろみがついているので冷めにくく、体が温まります。