サトイモの韓国風そぼろ煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 227kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- サトイモ(冷凍)
- 200g
- 長ネギの青い部分
- 少々
- コチュジャン
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)
- B(水・めんつゆ 各200ml)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小鍋に(A)を入れて、鶏ひき肉を加え、菜箸で混ぜながら炒り煮にする。
ポロポロになったら、コチュジャンを加え混ぜ合わせる。
2.
鍋に(B)を入れ、サトイモを加えてコトコト煮る。
3.
(2)に(1)を大さじ3加えてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした長ネギを散らす。
ポイント
鶏そぼろは多めに作っておくと、麺にのせたり、煮ものや炒めものにも使えます。