ナスラックKitchen

ウナギと長芋のぶっかけそうめん

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 671kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

そうめん
2束(100g×2)
ウナギの蒲焼き
150g
ウナギの蒲焼きのたれ(付属)
適量
長芋
10cm(200g)
ミョウガ
1個(10g)
焼きのり
適量
A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ4、水 200ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

そうめんを茹で、水で洗って水気を切る。

2.

長芋は、皮をむいてすりおろす。
ミョウガ・焼きのりは、千切りにする。

3.

ウナギの蒲焼を幅3cmに切り、添付のたれをかけて電子レンジ(強)で1分位加熱する。

4.

どんぶりに(1)のそうめんを入れる。

5.

(4)の上に、長芋・ウナギ・ミョウガをのせる。
合わせた(A)をかけ、焼きのりを添える。

ポイント

ウナギの蒲焼のたれやかけつゆの濃さは、お好みで加減して下さい。少し残ったウナギの活用法です。