オクラとなめ茸のぶっかけうどん

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 331kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- オクラ
- 8本
- なめ茸(瓶詰め)
- 1/2瓶
- 塩
- 少々
- かつお節
- 1パック(5g)
- A(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆでる。
うどんを加えて、さっとゆであげる。
2.
(1)のオクラを、輪切りにする。
3.
うどんの水気を切ってボウルに入れ、(A)・(2)・なめ茸を加えて和える。
4.
(3)を器に盛り、かつお節をちらす。
ポイント
夏はそうめんが定番ですが、ぶっかけうどんもボリューム感があっておいしいです。オクラは袋(ネット)の中に入れたまま塩でもむと、うぶ毛も取れやすくなります。