ナスラックKitchen

オクラとなめ茸のぶっかけうどん

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 331kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
オクラ
8本
なめ茸(瓶詰め)
1/2瓶
少々
かつお節
1パック(5g)
A(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆでる。
うどんを加えて、さっとゆであげる。

2.

(1)のオクラを、輪切りにする。

3.

うどんの水気を切ってボウルに入れ、(A)・(2)・なめ茸を加えて和える。

4.

(3)を器に盛り、かつお節をちらす。

ポイント

夏はそうめんが定番ですが、ぶっかけうどんもボリューム感があっておいしいです。オクラは袋(ネット)の中に入れたまま塩でもむと、うぶ毛も取れやすくなります。