イワシのつみれ汁

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- イワシのつみれ(市販)
- 200g〜300g
- 水
- 600ml
- 昆布
- 10cm角
- 小ネギ
- 6本(18g)
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小ネギは長さ3cmに切る。
2.
鍋に水と昆布を入れて沸かし、煮立ったら昆布を取り出す。
イワシのつみれを一口大に丸めて入れ、火を通す。
3.
(A)で味を調え、小ネギを散らす。
ポイント
小ネギの代わりに、シイタケなどのきのこ類や長ネギ・ニンジンなど、ご家庭にあるものを加えても良いでしょう。