ナスラックKitchen

イワシのつみれ汁

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 164kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

イワシのつみれ(市販)
200g〜300g
600ml
昆布
10cm角
小ネギ
6本(18g)
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小ネギは長さ3cmに切る。

2.

鍋に水と昆布を入れて沸かし、煮立ったら昆布を取り出す。
イワシのつみれを一口大に丸めて入れ、火を通す。

3.

(A)で味を調え、小ネギを散らす。

ポイント

小ネギの代わりに、シイタケなどのきのこ類や長ネギ・ニンジンなど、ご家庭にあるものを加えても良いでしょう。