ナスラックKitchen

サツマイモの具だくさんしょうゆ汁

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 289kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サツマイモ
200g
白菜
2枚
ダイコン
50g
えのき茸
1/2パック(50g)
生シイタケ
2枚
シメジ
1/2パック(50g)
鶏むね肉
100g
長ネギ
1本
800ml
だしの素
大さじ1
一味唐辛子
少々
A(しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは、皮つきのまま1cmの角切りにする。
白菜は、短冊に切る。
ダイコンは皮をむき1cmの角切り、鶏むね肉も1cmの角切りにする。

2.

シメジは根を取り小房に分け、えのき茸は根を取り2つに切る。
生シイタケは、軸を取り1cmの角切りにする。
長ネギは、長さ1cmに切る。

3.

(1)と(2)を鍋に入れ、水とだしの素を加える。

4.

サツマイモが柔らかくなったら、(A)を加えて味を調える。
長ネギを入れ、器に盛る。
お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

サツマイモ以外の材料は、何を使ってもOKです。材料は同じ大きさに切りそろえて下さい。