白菜のクリームあんかけ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 157kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 白菜
- 250g
- ハム
- 2枚
- 生シイタケ
- 2枚
- 豆乳
- 1/2カップ
- 水
- 100ml
- 中華スープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
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1.
白菜は、幅2cmの短冊切りにする。
ハムはいちょう切り、生シイタケは薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、白菜を加えてさっと炒める。
3.
(2)に水と中華スープの素を入れ、沸騰したらハムと生シイタケを加えて煮込む。
豆乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
牛乳とは違う、豆乳のやさしい甘さがおいしさを引き立てます。