豆腐団子のクリームコーン煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 286kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白玉粉
- 大さじ3
- スイートコーン(クリーム)缶
- 小1缶(190g)
- 水
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
- A(しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- 水溶片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに、豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。
(A)を加えてさらに混ぜる。
2.
(1)がまとまったら、白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
梅干し大くらいに丸める。
3.
鍋にスイートコーンと水を入れて温め、(2)を加えて煮る。
4.
豆腐団子に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
みじん切りにしたパセリを散らす。
ポイント
肉団子に白玉粉を入れると、まとまりがよくなります。