白菜とひき肉のスープ煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 白菜
- 4枚(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ショウガ
- 40gくらい
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜とショウガは、千切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱して、長ネギとショウガを炒める。
豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.
(2)に白菜を加えて炒め、しんなりしたら水を加える。
沸騰したら塩・こしょうで味を調える。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れる。
ポイント
白菜は、茎の方から炒めましょう。しんなりしたら、葉を入れると均一に火が通ります。