ナスラックKitchen

サケとジャガイモのグラタン風

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 393kcal(1人分)

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→材料(2人分)

生サケ
2切れ(80g×2)
ジャガイモ
2個(300g)
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
バター
大さじ1
ナツメグ
少々
マヨネーズ
大さじ2
パセリ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生サケは、塩・こしょうをふって小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

2.

ジャガイモは皮をむき7mmの輪切りにし、さっとゆでて水気を切る。
薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に並べ、塩・こしょう・ナツメグをふり、ところどころにバターをのせる。

3.

(2)の横に(1)をのせ、マヨネーズをかけ、魚焼きグリルかオーブンで焼く。
焼き色がついたら、パセリを散らす。

ポイント

魚焼きグリルのときはアルミホイルで蓋をしますが、オーブンやトースターのときは、蓋はしなくてよいです。
サケもジャガイモも火が通っているので、こげ色がつけばOKです。