サケとジャガイモのグラタン風

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 393kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 生サケ
- 2切れ(80g×2)
- ジャガイモ
- 2個(300g)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生サケは、塩・こしょうをふって小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
2.
ジャガイモは皮をむき7mmの輪切りにし、さっとゆでて水気を切る。
薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に並べ、塩・こしょう・ナツメグをふり、ところどころにバターをのせる。
3.
(2)の横に(1)をのせ、マヨネーズをかけ、魚焼きグリルかオーブンで焼く。
焼き色がついたら、パセリを散らす。
ポイント
魚焼きグリルのときはアルミホイルで蓋をしますが、オーブンやトースターのときは、蓋はしなくてよいです。
サケもジャガイモも火が通っているので、こげ色がつけばOKです。