ナスラックKitchen

和風ハンバーグとタケノコの煮込み

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 412kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚ひき肉
200g
長ネギのみじん切り
大さじ3
サラダ油
大さじ1
タケノコ(水煮)
小1本(150g位)
A(しょうゆ・酒 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、卵 小1個)
B(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/2、水200ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タケノコは、薄切りにする。

2.

ボウルに、豚ひき肉と長ネギのみじん切り・(A)を入れてよく練り、4等分して小判型にする。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて取り出す。

4.

(3)のフライパンに、タケノコを加えてさっと炒める。
ハンバーグを戻し入れ、(B)を加えて煮る。

5.

水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。

ポイント

春はタケノコの季節。いろいろな食べ方で楽しんで下さい。