キャベツのそぼろあんかけ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 274kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 8枚(400g)
- 合いびき肉
- 100g
- 生シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 小1/2本(50g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
- バター
- 大さじ1
- A(しょうゆ・酒 各大さじ1、スープの素 1/2個、水 200ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツはざく切りに、ニンジン・生シイタケは5mm角に切っておく。
2.
キャベツをラップで包み(もしくは、ポリ袋に入れる)、電子レンジ(強)で4分くらい加熱し、皿に盛る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉とニンジンを炒める。
肉の色が変わったら、シイタケを加え、Aを入れて煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。
4.
(2)に(3)をかける。
ポイント
キャベツを電子レンジで加熱すると、甘みも残っておいしく仕上がります。