ナスラックKitchen

キャベツのそぼろあんかけ

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 274kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

キャベツ
8枚(400g)
合いびき肉
100g
生シイタケ
2枚
ニンジン
小1/2本(50g)
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
バター
大さじ1
A(しょうゆ・酒 各大さじ1、スープの素 1/2個、水 200ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツはざく切りに、ニンジン・生シイタケは5mm角に切っておく。

2.

キャベツをラップで包み(もしくは、ポリ袋に入れる)、電子レンジ(強)で4分くらい加熱し、皿に盛る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉とニンジンを炒める。
肉の色が変わったら、シイタケを加え、Aを入れて煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。

4.

(2)に(3)をかける。

ポイント

キャベツを電子レンジで加熱すると、甘みも残っておいしく仕上がります。