肉団子と豆腐とニラの煮物

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 234kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- ニラ
- 1/2束(50g)
- A(長ネギのみじん切り・ショウガの絞り汁・片栗粉 各大さじ1、卵 1/3個、塩 ひとつまみ)
- B(だし 200ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは、長さ5cmに切る。
豆腐は、4等分に切る。
2.
ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れてよく練り合わせ、食べやすい大きさに丸める。
3.
鍋に(B)を沸かし、沸いてきたら(2)を落とし入れて、豆腐を加えて煮込む。
4.
汁気が少し残るくらいになったら、ニラを加えて、さっと煮合わせる。器に盛る。
ポイント
肉団子は、揚げずに煮込むのも味がしみておいしいです。