ナスラックKitchen

肉団子と豆腐とニラの煮物

  • →
    調理時間 : 35分
    →
    カロリー : 約 234kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
豆腐
1/2丁(150g)
ニラ
1/2束(50g)
A(長ネギのみじん切り・ショウガの絞り汁・片栗粉 各大さじ1、卵 1/3個、塩 ひとつまみ)
B(だし 200ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニラは、長さ5cmに切る。
豆腐は、4等分に切る。

2.

ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れてよく練り合わせ、食べやすい大きさに丸める。

3.

鍋に(B)を沸かし、沸いてきたら(2)を落とし入れて、豆腐を加えて煮込む。

4.

汁気が少し残るくらいになったら、ニラを加えて、さっと煮合わせる。器に盛る。

ポイント

肉団子は、揚げずに煮込むのも味がしみておいしいです。