ナスラックKitchen

鶏ひき肉ののり巻き

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 169kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
オクラ
3本
ニンジン
1/5本(30g)
少々
焼きのり
1枚
辛子
適量
しょうゆ
適量
A(長ネギのみじん切り 大さじ1と1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、酒・しょうゆ・片栗粉 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに、鶏ひき肉と(A)をよく練り合わせる。

2.

オクラを塩でもんで、ゆでて引き上げ、冷水に取る。
ニンジンもゆで、オクラと同じ太さ、長さに切る。

3.

ラップの上に焼きのりをのせ、(1)をのりにはりつけて、オクラを並べてくるりと巻く。
にんじんも同じように巻き、ラップで包む。

4.

電子レンジ(強)で、3分位加熱する。
冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
辛子としょうゆを添える。

ポイント

彩りもきれいで、おせちにもぴったりです。オクラの代わりに、さやいんげんなどでもOKです。