鶏ひき肉ののり巻き

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 169kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- オクラ
- 3本
- ニンジン
- 1/5本(30g)
- 塩
- 少々
- 焼きのり
- 1枚
- 辛子
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- A(長ネギのみじん切り 大さじ1と1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、酒・しょうゆ・片栗粉 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに、鶏ひき肉と(A)をよく練り合わせる。
2.
オクラを塩でもんで、ゆでて引き上げ、冷水に取る。
ニンジンもゆで、オクラと同じ太さ、長さに切る。
3.
ラップの上に焼きのりをのせ、(1)をのりにはりつけて、オクラを並べてくるりと巻く。
にんじんも同じように巻き、ラップで包む。
4.
電子レンジ(強)で、3分位加熱する。
冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
辛子としょうゆを添える。
ポイント
彩りもきれいで、おせちにもぴったりです。オクラの代わりに、さやいんげんなどでもOKです。