鶏肉の香味焼き

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 260kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(300g)
- 長ネギの青い部分
- 1/2本(50g)
- ショウガ
- 1片
- A(酒・塩・こしょう 各少々)
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 2個
- B(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギの青い部分は、ぶつ切りにする。
ショウガは、すりおろしておく。
2.
鶏肉の皮にフォークで3〜4ヵ所刺して穴をあけ、(A)をすり込み下味をつける。
3.
(B)をボウルに混ぜ合わせ、(1)を加える。
(2)を10分くらい漬け込む。
4.
テフロン加工のフライパンで、(3)を焼き色がつくまで焼く。
ボウルに残っている汁を加えて、汁をからめながら照りをつける。
5.
冷めてから鶏肉を切り分け、レタスを敷いた皿に盛り、ミニトマトを添える。
ポイント
ショウガや長ネギは、お肉の臭み抜きになります。