生ハムと酢レンコンの和え物

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 139kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 生ハム
- 30g
- レンコン
- 100g
- 赤唐辛子
- 1本
- 酢(酢水用)
- 少々
- A(酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レンコンは、皮をむいて縦半分に切る。酢水に3〜4分つけた後、幅1cmに切る。
赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。
2.
小鍋に(A)と赤唐辛子を煮立て、水気を切ったレンコンを炒りつけるように煮る。
3.
(2)と生ハムを和えて、器に盛る。
ポイント
レンコンの歯ごたえが残るように煮ましょう。レンコンに含まれるタンニンが空気にふれると茶色く変色するので、酢水につけて褐変を防ぎます。酢の濃度は1〜2%くらいで3〜4分を目安に酢水にさらします。