切り昆布の酢煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 209kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 切り昆布(乾燥)
- 50g
- ニンジン
- 50g
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- シラタキ
- 1玉(200g)
- えのき茸
- 1パック(100g)
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- A(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、砂糖・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジン・油揚げは細切りにする。
シラタキは、さっとゆでて食べやすい長さに切る。
えのき茸は根を取り、2等分に切る。
赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
2.
切り昆布を水で戻して、水気を切る。
3.
鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら(2)を炒める。
しんなりしたら、ニンジン・油揚げ・シラタキ・えのき茸を加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。
ポイント
お酢が入っているので、切り昆布も柔らかくなります。お弁当のおかずにもぴったりです。