ナスラックKitchen

切り昆布の酢煮

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 209kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

切り昆布(乾燥)
50g
ニンジン
50g
油揚げ
1枚(20g)
シラタキ
1玉(200g)
えのき茸
1パック(100g)
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
A(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、砂糖・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジン・油揚げは細切りにする。
シラタキは、さっとゆでて食べやすい長さに切る。
えのき茸は根を取り、2等分に切る。
赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。

2.

切り昆布を水で戻して、水気を切る。

3.

鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら(2)を炒める。
しんなりしたら、ニンジン・油揚げ・シラタキ・えのき茸を加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。

ポイント

お酢が入っているので、切り昆布も柔らかくなります。お弁当のおかずにもぴったりです。